今天是:
栏目导航:
首页>>通知公告
兰州市工商行政管理局2018年度消防产品质量抽查检验结果公示
2018年08月07日 来源:市管处

为了进一步落实消防安全管理责任,加强流通领域消防产品质量监管,保护消费者合法权益,根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国产品质量法》、《流通领域商品质量抽查检验办法》等法律法规和国务院有关规定,兰州市工商行政管理局组织开展了2018年度流通领域消防器材质量抽样检验工作。现将抽查检验结果予以公示。

一、本次抽检的基本情况

本次抽查检验工作由兰州市工商局负责组织实施,委托重庆消防安全技术研究服务有限责任公司进行检验。本次共抽检手提式干粉灭火器11批次、消防应急灯具12批次、消防水枪6批次、消防水带9批次、消防接口7批次,共5个产品类别45批次产品,其中产品合格43批次,合格率为95.56%,消防水带不合格1批次,消防水枪不合格1批次。

二、不合格商品情况

序号

经营单位

产品名称

样品规格

标称生产单位

不合格项目

标准值

实测值

1

甘肃新安消防设备有限责任公司

有衬里消防水带

10-65-25

新野县云龙消防器材有限公司

最小爆破压力

≥3.0

2.7

2

兰州市西固区文远消防器材销售部

直流水枪

QZ3.5/7.5-A

泉州市三星消防设备有限公司

耐水压强度

在2.4MPa下,保压2min水枪不应出现裂纹、断裂或影响正常使用的残余变形。

在升2.4MPa过程中,1#、2#试样爪扣断裂。

三、抽查结果分析

(一)质量状况分析

1、手提式干粉灭火器

本次抽检手提式干粉灭火器共11批次,合格11批次,合格率100.00%。

2、消防应急灯具

本次抽检消防应急灯具共12批次,合格12批次,合格率100.00%。

3、消防水枪

本次抽检消防水枪共6批次,合格5批次,合格率83.33%。

4、消防水带

本次抽检消防水带共9批次,合格8批次,合格率88.89%。

5、消防接口

本次抽检消防接口共7批次,合格7批次,合格率100.00%。

(二)不合格项目分析

1、本次抽检有衬里消防水带产品出现1个不合格批次,不合格项目为最小爆破压力,有衬里消防水带织物层选材和结构设计出现问题是导致不合格项目产生的主要原因。因最小爆破压力达不到设计要求从而导致水带无法满足标准设计值的输送灭火剂的功能;对消防人员使用消防水带扑救火灾造成了严重威胁,在扑灭火灾的消防实践中,消防器材在其功能要求范围内发挥正常使用功能对于保护群众的生命财产安全至关重要。

2、本次抽检消防水枪产品出现1个不合格批次,不合格项目为耐水压强度,在升压过程中水枪爪扣发生断裂,消防水枪制造过程中采用了不合格材料或工艺不达标是造成不合格项目产生的主要原因。消防水枪所采用的材料不达标会导致相应结构部位强度和密封性受到严重影响;消防水枪所采用的工艺不达标会导致诸如气泡夹杂在相应结构部位,从而严重影响消防水枪的强度和密封性性能。因耐水压强度达不到设计要求从而导致消防水枪无法满足标准设计值的输送灭火剂的功能;对消防人员使用消防水枪扑救火灾造成了严重威胁,在扑灭火灾的消防实践中,消防器材在其功能要求范围内发挥正常使用功能对于保护群众的生命财产安全至关重要。

四、消费建议

消费者在选购消防产品时,因消防产品的特殊性,常见的灭火器、应急灯具、消防水带等产品,均实行身份证信息管理制度,消防费者可通过产品粘贴的14位身份证编码,登录公安部消防产品合格评定中心网站(www.cccf.com.cn)对产品的生产企业、出厂日期、流向地等信息进行查询,不能查获信息或查询信息与产品实际情况不一致的产品不能购买。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统