今天是:
栏目导航:
首页
>>工商动态>>工商动态
城关区工商局多措并举加强“兰洽会”市场监管工作
2018年07月11日 来源:城关区工商局

75日至9日,第24届兰州投资贸易洽谈会在兰州举行。为加强兰洽会期间市场监管,确保活动成功举办,城关区工商局立足部门职责,制定工作方案,明确重点任务,对丝绸之路国际合作展区等八大展区进行专项检查。截至目前,共出动执法人员300人次,检查展位1200余户次,检查展品1800余种;责令整改10户,清理展位10个,下架三无产品14个;责令撤除夸大宣传广告10件,处理消费者投诉4起,对9件商标不规范使用行为现场给予纠正。

一是加强普法宣传,提高企业守法经营意识。通过发放资料、案例讲解等方式,向参展企业宣传《广告法》、《产品质量法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等法律法规,督促企业要依法依规开展经营活动,在兰洽会期间发布真实、合法、清晰、易懂的广告,从源头上防范虚假违法宣传和销售假冒伪劣产品行为。

二是加强市场监管,严厉打击违法违规行为。联合食药监、商务等相关单位,对兰洽会的重点场馆开展联合执法检查。重点查看参展企业主体资质是否合法,包装装潢标识、商标使用、宣传广告等是否规范,督促经营者严格落实进货检查验收、索证索票制度,严厉打击无照经营、销售假冒伪劣商品、虚假宣传等违法违规扰乱市场交易秩序的行为,进一步规范市场主体资格和经营行为,切实维护群众消费安全。

    三是加强消费引导,增强消费者维权意识。在兰洽会期间,通过发布消费警示、发放宣传单、设置咨询台等方式,向消费者普及消费技巧,提醒其注意各种消费陷阱,科学理性消费。同时,严格实行 24 小时值班值守,对消费投诉受理、处置,及时调解消费纠纷,及时化解矛盾。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统