今天是:
栏目导航:
首页>>通知公告
兰州市工商行政管理局关于集中开展农村和城乡结合部市场检查整治行动的通知
2018年04月09日 来源:市场处

根据省工商局、市整规办集中开展农村和城乡结合部市场检查整治工作的安排部署,进一步深化农村和城乡结合部假冒侵权制假售假整治工作,严厉打击违法违规经营活动,保障农业生产和消费者合法权益,营造规范有序、公平竞争、合法经营的市场经营环境和消费环境,现就市工商局集中开展农村和城乡结合部市场检查整治行动有关工作通知如下:

一、整治重点

以城乡结合部、农村地区各类商品生产经营集聚区、各类集贸市场、商场、超市、农资市场、二手车交易市场、物流、仓储集散地为重点区域,集中开展假冒侵权、制假售假和质量安全整治行动,全面清查、严厉打击销售“三无”商品和假冒伪劣商品违法行为。

(一)严查制售假冒伪劣商品行为。重点检查与工农业生产和消费者日常生活密切相关的商品。依法查处商品销售中掺杂使假,以假充真,假冒或仿冒他人产品商标、名称、包装、装璜,假冒或伪造他人厂名、厂址,以及利用广告或其他手段对产品质量、价格、服务、功效、适用范围作引人误解的虚假宣传等违法违规行为,依法从重从快查处一批大案要案。对涉嫌生产、加工、储存假冒伪劣产品的企业或窝点等进行严格检查,堵源截流,端窝挖点,防止假冒伪劣商品流入市场。

(二)强化质量监督管理。严格检查上市商品质量,重点查处销售无生产许可证、无经营许可证、无生产日期、无产品批准文号、未标示生产厂名、无质量合格证和以不合格商品冒充合格商品、未经检验检疫或检验检疫不合格的商品、国家明令淘汰的产品、禁止上市销售的产品和变质、失效产品等。同时对重点商品进行专项质量监督抽查,抽查结果及时向社会公布,对发现的违法违规行为及时依法查处。

(三)加强农资市场监管。以化肥、农膜、农机及配件等农资商品为重点,依法查处经营国家明令禁止、掺杂使假、以次充好、虚假宣传、虚假标识、标识不清、“傍名牌”、侵犯他人注册商标专用权等违法行为。

(四)加强二手车市场监管。加强对二手车市场主体登记、经营行为、广告宣传等活动的监管,查处二手车交易、合同违法等行为,开展二手车消费者权益保护和质量监管。

(五)开展网络制假售假行为整治活动。加强网络交易平台的重点监管监测和网络交易商品质量的抽查工作,严查利用网络制售假冒侵权商品、发布虚假广告的行为;严查不认真审核信息内容、长期发布假冒侵权商品信息的网站;严厉打击网络商标侵权、不正当竞争等行为。采取追根溯源,彻查线上线下制假售假利益链条。

三、时间步骤

整治行动自2018326日至615日结束,分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(325日—330日)。各单位要结合辖区实际制定具体整治工作方案,明确重点,细化任务,全面部署推进。

(二)集中整治阶段(42日—531日)。各单位对辖区内重点地区、重点市场、重点商品等分类分期进行集中整治。坚决依法打击违法违规行为,坚持打击与防范、整顿与规范相结合,加强日常监督管理,建立长效监管机制,提高市场商品质量和管理水平,保障群众放心安全消费。

(三)集中销毁阶段(6月上旬)。举行假冒侵权商品集中销毁现场会。做好销毁物品收集准备工作。需要专业、定点销毁的物品,应联系专业机构进行销毁。

(四)行动总结阶段。各单位要严格按照确定的整治目标和任务,组织专门力量对综合整治工作进行督查和检查,认真总结整治的具体做法、取得的成效、查处的典型案例、存在的主要问题和进一步加强监管的措施,形成工作总结于620日前报市局市场处,由市局统一汇总上报市政府。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要切实加强整治行动的组织领导,做到早动员、早部署、早安排,制定针对性强、行之有效的方案和措施,确保人员、经费、工作措施到位。要进一步充实基层监管执法力量,切实加大工作力度,把各项工作落到实处。

(二)加大案件查办力度。在整治行动中,对检查中发现的各类违法违规行为要一律依法立案调查;对投诉举报的产品质量违法违规行为,要快查、严处,“以诉追案”,查处一批违法违规行为,严厉打击不法经营行为。及时曝光一批典型案列,做好行政处罚案件信息公示工作,形成有力震慑。

(三)加强舆论宣传。各单位要充分发挥舆论宣传的作用,采取多种形式,广泛宣传整治行动的成效,鼓励社会力量共同参与整治行动,对典型案件要及时予以曝光,扩大社会影响,争取赢得社会支持,充分发挥社会监督作用,注重案件查处的社会效果。

(四)加强协作配合。各单位要加强与相关部门的沟通协调,结合辖区实际,联合公安、商务、质监、食药监等部门开展联合执法,形成监管合力。对发现的违法违规行为属于其他监管部门职责的要及时抄告有关部门,构建部门联动响应工作机制。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统