今天是:
栏目导航:
首页
>>工商动态>>工商动态
七里河工商加快推进法治工商建设、创造良好营商环境
2018年04月17日 来源:七里河区工商局


 

为深入贯彻党的十九大会议精神,贯彻落实依法治国重大决策部署,加强执法监督,进一步规范工商行政执法行为,提升依法行政工作水平,为创业者营造良好的营商环境。近日,七里河工商局以“转变作风改善发展环境建设年”为契机,迅速召开动员会,在本局掀起“强纪律、转作风、提效能、改环境”的热潮。


一是树立大局意识,转变执法理念。目前,工商部门正面临着机构改革与职能的转化,建立一支政治过硬,业务精良、敢于担当、具有大局意识的干部队伍就显得尤为重要。全局上下只有紧密围绕大局,把握形势,认真贯彻落实十九大精神,同区委区政府的决策部署同心同向、合力合拍,自觉尊法、学法、守法、用法,全面提升运用法治思维解决问题的能力。严格依法依规办案,把纪律和规矩挺在前面。严格办案纪律,坚决制止随意执法、不文明执法,滥用自由裁量权等行为,努力为辖区经济良性发展创造条件。


二是树立担当意识,提升履职能力。作为市场经济发展的保护神,工商干部是市场监管的主力军,在纷繁复杂的市场环境中,工商干部只有不断学习各类法律法规,不断加强自身思想建设,主动作为,树立担当意识,敢于坚持原则,敢于面对困难,才能营造公平有序的市场竞争环境,加强网络市场、广告等重点领域市场监管,打击传销、规范直销、打击商标侵权及制售假冒伪劣商品的违法行为,维护消费者的合法权益。工商干部也只有认清自己肩上的重担,才能主动作为,才能消灭监管盲区,做好事中、事后的监管,从而创造放心的营商环境。


三是强化执法监督,规范执法行为。积极探索有利的监督制约机制,从多方面入手,强化执法监督,规范行政执法行为。形成一种执法责任明确、执法程序规范、执法违法责任追究的内部制约机构,以保证依法、公正行使职权。要严格落实案件核审制度,不断提高行政处罚案件质量,全面推行执法公示制,主动而广泛地接受社会监督。并要求法制员对本部门行政执法工作进行事前、事中、事后监督,发现问题随时制止,重大问题随时上报,推进依法行政。主动接受外部监督,促进内部监督到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统