今天是:
栏目导航:
首页>>通知公告
兰州市工商行政管理局关于印发创建国家食品安全示范城市集中攻坚行动工作方案的通知
2018年03月14日 来源:

各县、区工商局(市场和质量监管局),直属分局,市局机关相关处室:

现将《兰州市工商行政管理局创建国家食品安全示范城市集中攻击行动工作方案》印发给你们,请按照工作任务分工,认真抓好贯彻落实,并于325日前将工作进展情况和相关工作资料报市局市场处。

 

                   兰州市工商行政管理局

                    2018312

 

兰州市工商行政管理局创建国家食品安全示范城市集中攻坚行动工作方案

 

为深入推进创建国家食品安全示范城市(以下简称“创城”)工作,提升人民群众对食品安全的信心及满意度,加快建成国家食品安全示范城市,根据《兰州市创建国家食品安全示范城市集中攻击行动实施方案》的要求,结合工商行政管理职能和“创城”工作任务,特制定本工作方案。

一、总体要求

    深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的系列重要讲话精神、指示、国务院及省市党委、政府决策部署,紧紧围绕保障人民群众饮食用药安全的中心任务和创建国家食品安全示范城市的目标,不断提高思想认识和政治站位,以保障和改善民生为出发点,以“创城”为抓手,以规范农贸市场、食品批发市场等集中交易市场经营行为、落实市场开办者主体责任,依法查处食品安全违法广告,强化食品商标监管,积极维护食品消费者合法权益为重点,依法履职尽责,推动食品安全整体形势持续稳定向好,群众食品安全满意度明显提升。

二、组织领导

为切实做好“创城”集中攻坚行动工作,成立兰州市工商局“创城”集中攻坚工作领导小组:

   :权文军(党组书记、局长)

副组长:赵国庆(党组副书记、副局长)

       杨小顺(党组成员、副局长)

               秦(党组成员、副局长)

             李继军(党组成员、副局长)

             张瑞华(党组成员、副局长)

  员:各县区工商局(市场和质量监管局),各直属分局局长,机关各处(室)负责人。

领导组下设办公室,办公室设在市局市场处,具体负责检查督导、沟通协调、汇总上报等创建工作。

三、集中攻坚行动工作任务

(一)规范涉食商品交易市场经营行为,落实市场开办者主体责任

1.整治范围

全市各类涉食商品交易市场。

2.整治内容

1)严格市场主体登记注册。全面清理规范涉食商品交易市场经营户主体资格,对符合登记注册条件的依法核发《营业执照》,对不符合登记注册条件的依照《国务院无证无照经营查处办法》(国令第684号)依法查处,市场开办单位解除租赁关系,清退出市场。

2)指导督促市场开办者落实主体责任,建立落实检查验收制度;台账登记制度;市场公示制度;先行赔偿制度;质量承诺制度;合同管理制度;商品退市制度;信用管理制度等制度。及时将不合格产品、违法销售行为信息向社会公示,并向监管部门报告。

3.整治措施

全面落实属地监管责任,对辖区涉食商品交易市场及场内经营户进行摸底,做到底数清、情况明。建立整治工作责任清单,做到工作目标清,工作内容清、职能分工清。强化检查力度,主要领导挂帅,层层抓落实,分片包干,责任到人,确保取得实效。

4.整治时间

   20183月—201812

责任单位:市局市场处,各县区工商局(市场和质量监管局),各直属分局

完成时限:持续推进

(二)强化食品及食品相关产品广告监管

1.整治范围

组织开展辖区食品及食品相关产品广告的监督检查;严把食品及食品相关产品广告发布关,强化广告监测检查,严厉查处广告中宣传食品的治疗作用,虚假宣传等违法违规行为。

2.整治内容

1)食品及食品相关产品户外广告虚假宣传。

2)食品经营单位店堂广告虚假宣传。

3)其他违反《广告法》的食品及食品相关产品广告行为。

3.整治措施

1)教育引导到位。采取多种形式的宣传教育活动,通过与食药等部门联合宣传、3.15宣传、进企业等活动,将依法发布食品及食品相关产品广告的相关要求宣传到位,尽量减少经营者非故意违法行为发生。

2)监管检查到位。为实现辖区食品及食品相关产品广告全天候全覆盖监管,执法人员要密切关注相关广告活动,将广告检查作为监管检查工作的必查项目,对相关广告详细登记在案,做到对辖区广告“何时何地何人何物何情况”全面掌握,确保监管到位。

4.整治时间

20183月—201812

责任单位:市局广告处,各县区工商局(市场和质量监管局),各直属分局

完成时限:持续推进

(三)强化食品及食品相关产品商标监管

1.整治范围

组织开展辖区食品及食品相关产品的商标、标识、包装检查,切实维护商标专用权及注册商标持有人知识产权权益。

2.整治内容

1)对注册商标专用权保护。

2)对侵权假冒伪劣行为的打击。

3.整治措施

1)逐步建立起商标监管系统基础数据,建立辖区内注册商标台账及简易档案;调查研究商标注册与使用情况;做好商标日常检查工作,及时填写检查记录表。

2)加大对辖区内商标使用情况的监督检查,发现商标侵权等违法违章行为,依法予以查处。

责任单位:市局商标处,各县区工商局(市场和质量监管局),各直属分局

4.整治时间

20183月—201812

责任单位:市局广告处,各县区工商局(市场和质量监管局),各直属分局

完成时限:持续推进

(四)切实维护食品消费者合法权益

依托12315平台,及时受理、转办工商部门职权范围内的消费投诉,督促在法定时限内完成消费纠纷的调解,并加强对消费投诉处理回访;推进12315消费维权直通车和消费维权服务站建设,促进消费纠纷和解;定期统计分析,归纳梳理消费者投诉热点问题,发布消费警示、提示。

责任单位:市局消保处,市消费者协会,各县区工商局(市场和质量监管局)、消费者协会,各直属分局、消费者协会

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各单位要高度重视创建国家食品安全示范城市工作,从讲政治、讲民生、讲大局的高度出发,牢固树立全市“一盘棋”思想,精心组织部署工商部门食品安全示范城市创建工作,认真对照创建标准和指标、责任清单,分解任务、靠实责任、找准短板、精准发力,确保创建任务落实到位。

(二)广泛宣传,营造氛围。要加强与新闻媒体之间的沟通互动,引导社会各界和群众知晓、支持创建工作,为开展食品安全示范城市创建营造良好舆论氛围。各单位要动员社会各界以实际行动参与创建食品安全示范城市工作,在市场、商场、食品经营单位发放、张贴、播放创城宣传海报、标语,大力营造创城宣传氛围。

(三)认真履责,强化协同。市局机关相关处室要加强对创建工作涉及工商职责的政策法规的指导,努力解决基层工商部门在创建工作中遇到的各类业务问题。各单位要在地方政府的统一领导下,加强与相关职能部门的协同配合,共同做好创城集中攻坚行动,高质量完成各项创城工作指标任务。

(四)严肃纪律,强化督导。各单位在创建工作中要依法行政,文明执法,自觉接受社会和群众监督。严禁弄虚作假,坚决抵制各种形式主义,严禁以任何形式干扰创建工作开展,确保创建工作客观公正、创建结果真是有效。市上工作督查组对创建工作情况进行督查,对创建工作不力、推诿扯皮、落实不到位的要通报批评,对影响创建国家食品安全示范城市任务完成的要严肃问责。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统