今天是:
栏目导航:
首页>>党务公开
关于做好2018年度基层党组织书记抓党建述职评议考核的通知
2018年12月24日 来源:

直属分局各总支、机关各支部:

根据《兰州市县乡村党组织书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》和市委组织部《关于做好2018年度县乡村党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》要求,现将2018年度直属分局各总支、机关各支部书记述职评议考核工作通知如下:

一、述职评议考核的范围和方式

此次述职评议考核范围为党的关系隶属市局机关党委的总支、支部,述职考核自上而下,分级开展。直属分局各总支、机关各支部向市局机关党委述职,由机关党委组织开展;直属分局各支部向分局党总支述职,由分局党总支组织开展。述职评议考核分现场述职评议和书面述职评议两种方式,专业市场分局党总支、经检分局党总支、市局机关第四党支部和市局机关第五党支部党组织书记在集中述职评议考核大会上现场述职,机关其他支部向市局机关党委报送书面述职材料。直属分局的述职考核评议大会,在市局机关党委述职考核评议大会召开之后再召开。

二、述职评议考核的重点内容

2018年度基层党组织书记述职评议考核工作重点围绕坚定不移加强党的全面领导,贯彻落实全国、全省和全市组织工作会议精神,履行机关党建工作责任,落实机关党建工作任务,提高机关党建工作质量等方面进行。

(一)推进机关党的政治建设情况。主要包括:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,落实“两个坚决维护”,坚持正确政治方向,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,做好“三个表率”,建设“模范机关”的情况。

(二)履行机关党建工作责任情况。主要包括:基层党组织书记履行第一责任人职责,彰显政治统领,坚持问题导向,融入业务工作,健全制度机制,严格责任落实,把党建工作抓细抓实抓出成效的情况。

(三)落实机关党建工作任务情况。主要包括:开展机关党支部标准化建设工作,实施“机关党建工作质量提升年”工程,推进机关党建示范点创建工作,开展“一机关一品牌,一支部一特色”创建工作的情况。

(四)提高机关党建工作质量情况。主要包括:提高机关党务干部队伍建设质量、党组织活动质量、发展党员和党员教育管理质量、党组织引领质量,解决政治功能不强,机关党建工作“灯下黑”,弱化、虚化、边缘化问题的情况。

(五)查找剖析解决存在的问题。主要包括:回应上一年度查摆的问题整改情况,深入剖析本年度工作中存在的问题及产生的原因,紧密联系本部门工作实际,提出下一步加强和改进工作的思路和具体措施。

三、工作要求

2018年度基层党组织书记述职评议考核工作从2019年1月上旬开始,1月底结束,重点做好以下工作。

(一)认真总结分析。基层党组织书记要结合述职评议考核,深入了解本部门、本支部机关党建各项工作开展情况,总结经验,查找问题,明确今后的努力方向和工作重点。

(二)撰写述职报告。述职报告要注重用具体事例和数据做支撑,述职报告中写成绩部分不得超过总篇幅的三分之一;查摆问题要具体实在,直奔主题,直面问题,不回避、不遮掩;整改措施要回应查摆的突出问题,有具体目标和措施,有硬招、实招,不能“空对空”。述职报告字数控制在3000字以内,2019110日前报送市局机关党委。

(三)召开述职评议大会。基层党组织书记集中述职评议大会在20191月下旬或2月上旬举行,专业市场分局党总支等4家基层党组织书记在大会上现场述职,市局机关党委书记进行点评,对4家基层党组织书记履职情况进行大会测评。

(四)认真抓好整改落实。述职评议结束后,各基层党组织要认真梳理查摆的问题意见,建立问题台账,制定整改措施,明确责任部门、责任人和完成时限,逐项对账销号,层层抓好落实。

 

 

                     

    

                            中共兰州市工商局机关委员会

                                       20181219

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统