今天是:
栏目导航:
首页
>>工商动态>>工商动态
七里河区工商局四举措开展“质量月”活动
2018年10月10日 来源:七里河区工商局

七里河区工商局围绕“加强市场监管、建设质量强国”的主题,在辖区开展了2018年度“质量月”活动。

一是开展各项专项检查。围绕群众关注焦点、消费投诉热点和民生保障重点,加大服装鞋帽、家用电器、儿童用品、建筑材料、交通工具、日用百货等商品的检查力度,对质量不合格商品依法采取下架、退市、处罚等措施。对当前商品流通和服务领域存在的制假售假、强制消费、合同欺诈、虚假宣传等侵权典型案例向社会公开曝光,形成震慑效应。

二是开展放心消费创建活动。以“质量放心、服务放心、价格放心、环境放心、维权放心”为目标,引导督促商场、超市、市场、企业等市场主体全面推行经营者首问和消费侵权赔偿先付制度。

三是开展计量检查专项行动。主要联合区质监、商务等部门开展对辖区内早市专项监督检查,依法查处利用衡器作弊,坑害老百姓利益的不法行为,加强集贸市场计量诚信体系建设。

四是加强消费教育引导。通过开展消费维权进校园、进景区、进企业、进社区、进乡村等活动,引导广大消费者科学、理性、绿色消费,通过座谈、培训、约谈等方式教育督促经营者强化责任意识,履行法定义务,诚信守法经营,自觉维护消费者合法权益。

在九月的“质量月”活动中,我局共出动执法人员258人次,检查市场主体1451户,进行宣传活动12次,宣传受众3000人次,培育“放心消费在陇原”示范经营主体12户,查处违法案件11起,罚没款5.6万元,受理消费者投诉170起。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统