今天是:
栏目导航:
首页
>>效能风暴>>活动简报
市工商局2017年精神文明建设工作综述
2018年01月26日 来源:


    2017年,市工商局认真贯彻全市创建全国文明城市百日攻坚动员会议精神,将创建全国文明城市和精神文明建设、“三大整治攻坚战”结合起来,深入文明城市创建工作,大力加强干部队伍精神文明建设,现将主要工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,靠实创建工作责任

我们成立了党组书记、局长任组长,其他党组成员、副局长任副组长的创建工作领导小组和创建工作督查小组,将市上签订的创建工作责任书细化分解,每一项工作都明确了牵头领导、牵头部门和责任领导、责任部门,和各直属分局、机关各处室签订了创建工作责任书,形成了人人参与创建工作,个个肩上承担创建任务的创建工作格局。我们定期开展创建工作督导检查,建立了创建全国文明城市周工作报告制度,及时将创建工作情况报第三督导组、第五推进组、文明办、创建办,促进了创建工作的顺利开展。

二、突出工作重点,落实创建工作任务

我们紧密围绕全国文明城市创建工作责任书,将履行工商职能和创建全国文明城市紧密结合起来开展创建工作。

(一)加强干部职工理想信念教育。将创建文明城市工作和“治转提”专项行动紧密结合,定期组织机关干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、习总书记在全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上的讲话精神等,将干部职工的思想统一到市委市政府的决策部署上来,积极参与文明城市创建;认真落实“人知人晓 、人信人守”工程,编辑印发创建文明城市应知应会知识,组织干部在认真学习的基础上,参加“人知人晓·共建文明”创建文明城市网上答卷活动和知识竞赛,获“人知人晓·共建文明”创建文明城市知识大奖赛三等奖,促进了社会主义核心价值观“人知人晓、人信人守”工程的落实。

(二)扎实开展“三大整治攻坚战”行动。出动车辆2869台(次)检查各类市场1625个(次),规范市场经营户59640户(次);清理占道经营行为1525户;规范“五小”企业485户;集中整治市场脏源点220余处,清理垃圾360余吨。督促3327户经营者落实门前三包制度及时清扫门前垃圾,清理门前小广告1425条。检查电动画经营户2150户次,依法查处无照经营案4设置图说我们的价值观和遵德守礼牌以及学雷锋志愿服务岗等内容的条幅500余条、张贴公益宣传广告6700余张(块)发放《致广大经营业户的倡议书》《遵德守礼、文明经商》《兰州市创建全国文明城市工作实地评测点位标准》等创文宣传资料10万余份。

切实加强重点市场监管。开展了元旦、春节、“五一”等节日市场检查、农资市场专项检查、校园周边经营秩序专项整治、互联网站及网络平台清查等专项行动。出动执法人员13967人次,检查各类市场169个次,旅游景区(点)39个次,各类经营主体21967户次,检查商品交易市场计量器具2210台次。检查烟花爆竹经营户385户次,查处取缔无照经营2户,查扣烟花25箱、擦炮、摔炮180盒、鞭炮30挂,移交公安机关1起,治安拘留1人。检查农资经营户165户(次),查扣冒用他人标识、涉嫌商标侵权的化肥3个品种近20吨,冒用尿素名称硝酸铵溶夜48箱。检查消防产品经营企业382,抽检5个类别的17组消防用品。

开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。出动执法人员2088人(次),检查市场主体3927户,检查批发零售市场、集贸市场等各类市场231个(次),查处侵权和假冒伪劣商品案151件,案值125.75万元,罚没款141.17万元,其中查处侵犯商标权案件99件,案值61.08万元,罚没款90.13万元。接待侵权投诉 4件,办结4件,公开案件信息151件。

认真受理消费者投诉举报,建立高效畅通的消费投诉处理机制。在全市大型商场、超市共建立106个先行赔付机制站点,解决消费纠纷23,赔付金额21万元。积极开展汽车销售服务行业消费侵权违法行为专项整治,对11家存在的限制消费者权利的不公平合同条款进行了规范,共查处违法案件3件。截至目前,共接到省局12315指挥中心分派和自行受理录入的案件共12228件,办结10280,办结率98%。为消费者挽回经济损失1148.23万元。

开展校园周边经营秩序专项整治,营造未成年人健康成长的良好环境。规范经营主体资格,依据校园周边环境安全相关要求,对校园周边200米范围内存在的KTV、网吧、台球室等娱乐场所三无商品、过期食品进行清查,对无照经营坚决予以查处取缔检查经营户1100余户,规范经营行为16户,抽检学生用品共47批次,合格39批次,合格率83.0%,不合格8批次,不合格率17.0%

加强企业信用体系建设,营造诚信守法的市场环境。全面落实企业公示制度、经营异常名录企业警示制度、行政处罚公示制度和年报公示信息抽查制度。全市2016年度企业年报公示率为92.89%,个体工商户年报率为70.69%,农民专业合作社年报率为90.64%。认真开展企业信用分类监管,设置企业有效警示29164条。全市经济检查系统查办各类经济违法违章案件1150件,行政处罚信息公示率100%

三、丰富创建载体,加强精神文明建设

我们以巩固省级文明单位创建工作为重点,创新载体,丰富形式,大力加强队伍精神文明建设。

以“两学一做”常态化制度化建设为载体,加强干部队伍的思想建设。坚持把“两学一做”融入工商职能的各环节各方面,开展了以学党章党规、学系列讲话、学先进典型,审批提速、服务提质、监管提效、监督提力为主要内容的“三学四提”主题活动,对照“四个合格”要求,制定了符合每个党员工作实际的合格党员标准,实现了合格党员要求融入监管执法、日常行为、作风纪律,促进了“两学一做”常态化制度化建设。

(二)举办“智慧女性·传承美德”读书月活动,彰显妇女干部在精神文明建设中的重要作用。通过阅读推荐书目、召开读书心得交流、好书美文推荐和家训家风格言抄诵活动,引导妇女干部丰富精神文化生活,注重家庭、注重家教、注重家风,弘扬中华美德,传导良好家教,培育良好家风,彰显妇女同志在文明家庭建设和精神文明建设中的重要作用。

积极开展文明志愿服务活动,提升文明创建工作效能。开展了“创建文明城·先锋志愿行”系列主题实践活动,紧密结合工商部门实际,开展劝导文明出行、倡导文明旅游、社区维权服务、文明经营宣讲系列宣传、服务活动,发放《消费者权益保护法》等宣传材料500余份。

积极参加全市各项文体活动,增强机关干部的凝聚力。组织机关干部参加了“唱响兰州·唱响文明”合唱比赛、“人知人晓·共建文明”创建文明城市知识大奖赛、“喜迎十九大,畅谈新变化”演讲比赛、迎新春活动、健康知识讲座、兰州马拉松比赛、兰州公祭活动等活动,获得了“唱响兰州·唱响文明”合唱比赛一等奖、“喜迎十九大,畅谈新变化”演讲比赛优秀奖。

认真落实有关政策制度,关心干部职工生活和身心健康。认真落实机关工会慰问干部职工制度、干部职工生日慰问制度等制度,促进机关工会工作经常化、规范化;认真落实独生子女父母奖励政策,发放独生子女父母奖励费4080元,给5名独生子女离退休干部发放一次性奖励费7500元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统