今天是:
栏目导航:
首页
>>服务指南>>合同监管
《拍卖监督管理办法》解读
2018年01月24日 来源:

一、修订背景与必要性

拍卖监管是《拍卖法》和“三定方案”赋予工商部门的重要职责。国家工商局2013年颁布的《拍卖监督管理办法》确定的拍卖监管制度是行之有效的,对规范拍卖市场秩序、打击拍卖违法行为起到了积极作用。但在随着商事制度改革的深入,实践中出现了如下若干新问题。《拍卖法》已完成修订。为适应商事制度改革的新要求,《拍卖法》于2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修正,并公布施行。《办法》作为贯彻落实《拍卖法》的重要部门规章,也应该进行相应修改,与《拍卖法》保持一致。

二、修改主要内容

(一)根据新《拍卖法》的修订做出相应调整。修订后的《拍卖法》根据“先照后证”的有关要求进行了调整,相应的《拍卖监督管理办法》第四条改为“设立规定拍卖企业应当依照《中华人民共和国拍卖法》《中华人民共和国公司法》等法律法规的规定,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照,并经所在地的省、自治区、直辖市人民政府负责管理拍卖业的部门审核,取得从事拍卖业务的许可。”第十一条规定“违反本办法第四条规定,未经许可从事拍卖业务的,由工商行政管理部门依照《中华人民共和国拍卖法》第六十条的规定处罚。

(二)旧有规定与《拍卖法》不相适应的条款做出调整。《拍卖法》中对拍卖人已有明确规定,《拍卖监督管理办法》中对“拍卖企业”的提法并不能完全涵盖所有的拍卖人,因此将《拍卖监督管理办法》中所有“拍卖企业”的提法修改为“拍卖人”。

(三)调整监管对象的范围。根据修订后的《拍卖法》的有关精神,其调整内容不再仅仅只是对拍卖企业及拍卖企业进行的拍卖活动实施监督管理,而是对所有营利性拍卖活动都进行监督管理。因此,在此次修改中更加体现对营利性拍卖活动的监督管理,在条款的修改上特别强调了“营利性”拍卖活动,例如《拍卖监督管理办法》第二条、第三条的修改。

(四)适应商事制度改革新要求的其他修改。近年来随着体制和职责改革,商事制度改革不断深入,工商和市场监管部门的人员结构、监管方式和工作重点均发生新的变换。根据新情况,在此次修订工作中,将部分条款进行了调整。例如删除了原办法第八条“拍卖企业应当在拍卖现场公布工商行政管理机关的监督电话。工商行政管理机关实施现场监管的,拍卖公司应当向到场监督人员提供有关资料及工件”。

(五)取消备案工作。《拍卖法》中并无对拍卖活动进行备案的要求,备案工作无法律依据,且与国务院简政放权等政策方向不符,所以删除了愿《拍卖监督管理办法》第五条、第六条。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统