今天是:
栏目导航:
首页
>>执法之窗>>网络商品交易监管
“六个强化”提升网络监管法治化水平
2017年06月09日 来源:

  1、强化网络市场监管职责法定意识

  明确职能定位。严格按照“三定”方案和部门行政权力清单规定的相关职能、依据、权限和流程等履行职责,做到法定职责必须为、法无授权不可为。

  明确职责分工。树立网络市场大监管理念,科学划分纵向各层级事权,严格界定横向各机构职责,构筑相关部门各负其责、齐抓共管、上下联动、协作共治的网监执法工作新格局。

  明确职责边界。厘清部门间职责边界,严格依照法律、法规、规章和部门职责规定开展网络市场监管执法工作,做到不缺位、不错位、不越位。

  坚持“宽进严管”。一方面,要进一步放宽网络市场准入条件,持续推进网络经营登记注册制度便利化;另一方面,要积极创新监管方式方法,以法治手段促进网络经济持续健康发展。

  2、强化网络市场监管立法立规工作

  健全网络市场监管制度体系。突出制度的针对性、关联性和系统性,制定和完善网络市场监管工作组织领导体制、分工协作机制、数据更新办法、搜索建档制度、监督检查办法、案件查处协作指引、电子取证分析规程、网络交易失信惩戒办法、网络经营统计资料报送制度等。

  提高立法立规的质量。善于集中群众智慧,将基层网络市场监管工作中一些好的经验做法及时总结上升为制度规定,将一些行之有效的制度规定以法规规章的形式固定下来,广泛征求相关各方的意见建议,保证规章制度的合法性、科学性、实用性和有效性。

  提高制度的执行力。全面落实网络市场行政执法责任制,对制度执行不力的进行责任追究,确保网络市场监管工作措施的落实到位。

 3、 强化网络市场相关法律普法工作

  广泛开展法律、法规学习活动。要把学习宣传相关法律、法规作为做好网络市场监管的工作基础和首要任务,帮助网监执法人员提高依法行政水平。

  广泛宣传相关法律、法规。采取集中宣讲、上门指导等多种形式,建立以案释法等制度,向社会各界宣传网络市场监管相关法律、法规,提升工商网监执法的社会影响力。

 4、 强化网络市场监管法律、法规执行

  强化日常监督检查。深入开展网络市场行政指导工作,确保相关规定落实到位,维护消费者和经营者合法权益。

  落实网络交易平台责任。指导和监督网络交易平台经营者履行网店资格审查和登记公示、平台内经营主体和交易信息检查和监控、消费争议处理、不良信息处理、配合部门监管等法定责任义务。

  推动行业自律。支持网络经营者成立行业组织,发布行业自律公约,倡导诚信经营,完善网络经营守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。

  5、强化网络市场违法经营查处工作

  突出执法重点。以第三方交易平台、交易型网站、团购网站、企业官网、重点商品信息发布网站等为重点监管对象,持续开展红盾网剑专项行动。对涉嫌犯罪的网络违法经营行为要及时移送司法机关处理。

  规范执法行为。完善执法程序,加强执法监督,建立执法全过程记录制度,建立健全行政执法自由裁量权基准制度,加强信息化建设,防止网络市场执法中腐败行为发生。

  改革执法方式。积极探索对网络经营主体开展随机抽查和重点检查,依法加大网络违法经营惩戒力度,推进内部综合执法和统一联动执法。

  公开行政处罚信息。要将公开网络交易违法案件工作常态化、制度化,接受社会公众监督,提高网络市场执法工作公信力。

  强化技术支撑。以企业依法公示信息和大数据应用为契机,进一步完善网络经营主体数据库,提高建档数据质量,加强信息沟通和执法协作;强化电子取证分析设备的操作培训和实践应用,提高网络市场监管能力现代化水平。

 6、 强化网络市场监管执法能力建设

  强化思想政治建设。要坚持不懈地加强理论武装和政治修养,增强大局意识,主动适应经济发展新常态。

  增强依法行政意识。要将依法行政要求熔铸于头脑中,体现于行为中,贯穿到工作中,坚持用法治视角看待网络市场监管工作,用法治方式解决问题,用法治标尺衡量工作成效。

  加强履职能力建设。要践行敢于担当、能够担当的岗位要求,坚持问题导向,加强调查研究,钻研业务,提升网络市场监管执法专业化水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统