新区分局
今天是:
栏目导航:
首页
>>兰州市工商行政管理局新区分局>>企业公告
兰州市工商行政管理局兰州新区分局行政处罚听证告知书
2017年06月01日 来源:

工商新听告字〔 2017 8

甘肃稀贵金属交易中心有限公司:

由本局立案调查的你单位涉嫌超出核准登记的经营范围违法经营等行为,已经本局调查终结。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条和《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十二条的规定,现将本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容告知如下:

经查,甘肃稀贵金属交易中心有限公司(以下称当事人)于2013918经兰州市工商行政管理局兰州新区分局注册成立, 注册了顶级域名“lpme.com.cn”作为当事人的官方网站网址。当事人在经营中,出现了超出核准登记的经营范围、涉嫌在未取得经营期货业务许可证的情况下从事期货交易经营活动的违法行为,且不在登记住所办公经营,我局于2016823下发责令改正通知书,要求当事人对营业执照登记事项限期改正,但当事人至今没有办理变更登记。2016912,中国证券监督管理委员会甘肃监管局下发了“甘肃证监局关于认定甘肃稀贵金属交易中心有限公司交易行为的复函”(甘证监函字﹝2016205号),认定该公司交易行为涉嫌从事非法期货交易。

  同时,当事人在经营过程中,违反《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔201138号文)文件第三条“为规范交易场所名称,凡使用“交易所”字样的交易场所,除经国务院或国务院金融管理部门批准的外,必须报省级人民政府批准”及《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发〔201237号)第四条第(二)款第一项“严格规范交易场所设立审批。1.凡新设交易所的,除经国务院或国务院金融管理部门批准的以外,必须报省级人民政府批准”的规定,在其官方网站“http://www.lpme.com.cn”首页中使用了“陇交所INDUSTRY LEADERS DINNER 行业领袖高端晚宴”的英文字母与汉字的组合文字及“汇誉财经 独家媒体支持”的宣传图片介绍;董事长/总裁周里昂介绍图片及文字介绍中有“甘肃稀贵金属交易中心(简称陇交所),就是在国家战略‘丝绸之路经济带’的背景下,与国家专业交易机构CGFX Capital合作开办的一家开拓创新、奉公守法、交易规范、风险可控的国际化、专业化的交易平台!陇交所的成立对我国商品现货交易市场体系的补充,也是对我国金融市场体系的完善-周里昂”的图片及文字信息介绍;同时在网站二级页面“中心动态”栏目中有标题为“热烈庆祝陇交所重庆运营中心隆重开业!-媒体报道    作者:陇交所交易中心,日期:20151124”(http://www.lpme.com.cn/exNews/20151124399.html)、标题为“2016陇交所深圳运营中心盛典总结大会 作者:陇交所交易中心,日期:2016122”(此处空白)(http://www.lpme.com.cn/exNews/20160122457.html)的宣传报道文字、“2016年陇交所总裁周里昂新年致辞” 作者:陇交所交易中心,日期:201623http://www.lpme.com.cn/exNews/20160203474.html)的宣传报道文字;“2016年陇交所将加大品牌建设作者:陇交所交易中心,日期:2016223的”(此处空白)http://www.lpme.com.cn/exNews/20160223486.html)的宣传报道文字; “招商加盟”(http://www.lpme.com.cn/merchants/)中出现“陇交所会员 火爆加盟中交易产品全 服务支持大 杠杆高”等含有“交易所”、“陇交所”等含有“所”的文字等进行虚假宣传。

上述事实,有当事人注册登记信息、当事人委托人询问笔录、现场检查笔录及下载的含有带“所”文字的宣传资料打印图片、当事人提供的说明材料、兰州新区金融办(兰新金办发〔20166号)文件“兰州新区金融工作办公室关于责令甘肃稀贵金属交易中心有限公司限期整改的通知”、中国证券监督管理委员会甘肃监管局(甘证监函字﹝2016205号)“甘肃证监局关于认定甘肃稀贵金属交易中心有限公司交易行为的复函”、兰州新区管委会《兰州新区管理委员会关于依法处置甘肃稀贵金属交易中心有限公司的通知》[新政发(201716]等证据材料,事实清楚,证据确凿。

本局认为:

1、当事人违反企业登记注册管理规定,已不在注册经营地址办公经营、超出核准登记的经营范围经营,涉嫌从事未取得经营期货业务许可证从事期货交易,违反了《中华人民共和国公司法》第七条“依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。公司营业执照应当载明公司的名称、住所、注册资本、经营范围、法定代表人姓名等事项。公司营业执照记载的事项发生变更的,公司应当依法办理变更登记,由公司登记机关换发营业执照”、第十条“公司以其主要办事机构所在地为住所”、第二百一十一条第二款“公司登记事项发生变更时,未依照本法规定办理有关变更登记的,由公司登记机关责令限期登记;逾期不登记的,处以一万元以上十万元以下的罚款”的规定,属于未依照《中华人民共和国公司法》规定办理有关变更登记的违法行为,其行为严重扰乱了社会市场经济秩序,应当依法给予较重处罚,应予吊销其营业执照,不再罚款。对其涉嫌犯罪行为,应追究刑事责任,我局已移交公安部门。

  2、当事人违反《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔201138号)和《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发〔201237号)  对使用“交易所”文字名称的规定,没有取得国务院或国务院金融管理部门批准和甘肃省人民政府关于同意使用“交易所”名称的批复情况下,在其官方网站经营宣传中对公司情况介绍中使用中多次使用 “交易所”、“陇交所”等含有“所”文字的宣传,误导了投资者,使之误认为当事人具备“交易所”经营资格,其行为属于《中华人民共和国反不正当竞争法第九条第一款“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传”的违法行为,其行为严重扰乱了社会市场经济秩序,应当依法给予较重处罚,鉴于其违反企业登记注册管理规定拟吊销营业执照,因此责令当事人停止违法行为,消除影响,不再处罚。

综上所述,本局决定:

当事人的上述行为已严重扰乱社会管理秩序、市场经济秩序,危害社会公共利益,根据《中华人民共和国公司法》第二百一十三条“利用公司名义从事危害国家安全、社会公共利益的严重违法行为的,吊销营业执照”的规定,责令当事人停止违法行为,消除影响,决定拟处罚如下:

吊销其营业执照。

     公司被吊销后其法定代表人自动进入全国联网黑名单库,三年内在全国范围内不得再新任法定代表人,在现有其他公司也不得担任法定代表人。

  甘肃稀贵金属交易中心有限公司无法联系送达告知书,现予以公告。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条、第四十二条和《工商行政管理机关行政处罚案件听证规则》第六条、第七条、第八条的规定,对上述拟作出的行政处罚,你(单位)有陈述、申辩和要求举行听证的权利。如果有陈述、申辩意见,你单位应当在本公告之日起十五日内,向本局提出;如果要求举行听证,可以在本公告发布之日起十五日内以书面或者口头形式提出举行听证的要求。逾期未提出的,视为放弃此权利。

本公告同时兰州市工商行政管理局兰州新区分局网站通知公告栏目上发布。

联系人:  乔晋哲   梁辉     

联系电话: 5882169  8256121    

兰州市工商行政管理局兰州新区分局

               2017 年 6 1    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统