今天是:
栏目导航:
首页>>党务公开
关于印发《2017年机关党建工作要点》的通知
2017年05月04日 来源:党办

关于印发《2017年机关党建工作要点》

的通知

 

 

直属分局各总支、机关各支部:

    现将《2017年机关党建工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                                            中共兰州市工商局机关委员会

                                                                     2017年3月24日

 

2017年机关党建工作要点

 

    2017年,市工商局机关党建工作基本思路是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实市第十三次党代会精神,牢牢把握“党要管党、从严治党”总要求,突出学习习总书记系列重要讲话精神一条主线,严格落实全面从严治党一个责任,紧紧围绕“服务中心,建设队伍”一个目标,切实促进“两学一做”学习教育常态化,着力推进“治顽疾,转作风,提效能”专项行动,严格落实党内政治生活、“三会一课”、民主评议党员等党内制度,从严从紧全面加强党员教育管理,努力提高机关党建工作效能,更好地发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为工商行政管理工作高效开展提供坚强有力的政治保障。

    一、认真落实全面从严治党要求,切实加强党员队伍思想建设

    1.加强学习筑牢思想之魂。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。以习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会和市委十三次党代会精神为重点,制定学习计划,明确学习重点,开展专题学习,组织讨论交流,增强理论学习效果,提升理论武装水平,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来。

    2.促进“两学一做”学习教育常态化。继续深化党章党规、系列讲话的学习教育,通过中心组学习、党课辅导、专题讨论、辅导讲座等形式,深学深悟,精读精研,引导党员干部自觉以党章党规为标尺,用《条例》和《准则》规范言行,在本职岗位上争做合格党员。立足工商实际,继续深化“五比五促”活动,认真落实首问首办责任制、一次性告知制度、限时办结制等工作制度,切实提高群众对工商工作的满意度。

    3.巩固意识形态领域主阵地。强化对社会主义核心价值观的教育,深入开展“我们的节日”、创建文明城市等活动,通过兰州红盾信息网强化舆论宣传引导,积极向《兰州机关信息》、《兰州机关党建网》《兰州日报》等宣传媒体投稿,宣传工商工作的亮点和特色,引导党员干部牢固树立爱岗敬业的价值观。

    二、认真落实党内政治生活制度,切实夯实党建工作组织基础

    4.严肃党内政治生活。严肃党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节。要认真贯彻落实十八届六中全会精神,突出抓好党员领导干部参加双重组织生活会、党员领导干部讲党课、“三会一课”等党内政治生活制度的落实;市局机关和直属分局基层党组织要坚持按期召开组织生活会,认真开展批评和自我批评、民主评议党员、党员党性分析评议等活动,努力提高党内政治生活的制度化、规范化水平。

    5.强化党务干部建设。针对机关党务干部大部分是兼职,党务工作经验不足,接受党务专业培训不够,党务工作的能力、知识、素质和从严治党的要求不相适应的状况,加强党务干部的学习,制定专门针对党务干部的学习计划,督促党务干部学习党务知识,提高党务工作能力;要组织党务干部讨论交流,相互查阅支部工作资料、参加支部组织生活,取长补短,在实践中提高工作能力;要举办党务干部培训班,对市局机关和直属分局的党支部书记、支部委员进行培训,对党务干部进行理论和实践培训,提高党务工作能力。

    6.严格党员发展工作。严格执行发展党员培训、票决和公示制度,认真做好党员发展工作。坚持不培训不发展,不培训不转正的原则,认真做好入党积极分子和预备党员培训,确保发展党员质量。认真开展民主评议党员工作,健全党内激励、关怀和帮扶机制。认真做好离退休党员的服务工作。

    7.推动“三项主题”活动落地生根。落实“一把手抓机关党建工程”,抓住“关键少数”,强化机关党组织书记抓党建的政治责任,切实加强对机关党建工作的组织领导。强化“五个一流”党建工作示范点创建,进一步健全党的组织生活,切实加强党员队伍管理。以“三学四提”主题实践活动为载体,丰富“党员先锋岗”活动,进一步认真落实承诺制、公示制、定责制,充分发挥党员先锋示范作用,建立典型培育长效机制。

    8.继续推进“三包三促”活动。坚持问题导向,深化“三包三促”活动,采取平时考查、阶段抽查、重点督查等方式,不定期对机关和直属分局基层党组织落实“三会一课”制度、主题教育活动、组织生活会开展、党员发展与转正情况和党费收缴等方面的重点工作进行检查督查,发现问题,及时督促改进,夯实党建工作基础,推进党建工作规范化建设。

    9. 搭建党建平台丰富机关文化。充分发挥工会组织的作用,认真落实机关工会慰问干部职工制度、干部职工生日慰问制度等制度,促进机关工会工作经常化、规范化。举办“智慧女性·传承美德”读书月、“庆五一、迎五四”登山比赛等活动,积极参加市直机关第三届市直机关艺术节、汽排球比赛、市直机关“读书月”活动,不断丰富干部职工文化生活。

    10.继续规范党费收缴管理。严格执行《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,严格党费标准,指定专人负责,支部按月收取党费做好党费的收缴登记工作,每季度上缴一次党费。对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不缴纳党费的党员,严格按照党章和有关规定处理。

    三、加大责任落实力度,切实加强党员队伍作风建设

    11.认真落实主体责任。牢固树立抓好党建就是最大的政绩的理念,进一步提高认识,切实把机关党建工作贯彻于工商工作的各方面,增强做好党建工作的责任,认真落实“一岗双责”要求,将党建工作与中心工作、业务工作紧密结合起来,和中心工作、业务工作同谋划、同部署、同检查、同指导、同考核,切实落实好党建工作各项任务。

    12. 大力开展“治转提”专项行动。将“治转提”专项行动和“两学一做”学习教育、“三大整治攻坚战”和效能风暴行动结合起来,紧盯6大项29个方面的问题,深入开展“三学四提”主题实践活动,建立健全“两学一做”和作风建设的长效机制,努力实现工作作风明显好转,担当意识明显增强,落实力度明显加大,服务质量明显改善,行政效能明显提高,人民群众满意度明显上升“六个明显”的目标。

    13.深入开展党风廉政教育。机关各支部、直属分局各总支要加强对党员的监督,严格执行党的纪律,要通过采取灵活有效的方式开展党风廉政教育,协助纪检监察部门经常性地开展党性党风党纪和廉洁从政教育。

    14.持续加强作风建设。要严格落实中央八项规定、省委“双十条”和市委十四项规定等,以“治转提”专项行动的组织实施情况、存在问题的查纠解决情况、市委市政府和市局党组重大决策部署的贯彻落实情况、群众反映的“庸、懒、散、慢、混、卡” 方面的问题的整治情况为重点,加大对“治转提”专项行动的督导巡查,促进专项行动的顺利开展,切实树立为民、务实、清廉的良好作风和形象。

    四、完善互联共建机制,巩固精准扶贫工作成效

    15.积极促进精准扶贫。认真落实机关党组织与贫困村党组织互联共建机制,突出项目建设,深化洋芋种植项目和青少年快乐足球项目建设,夯实农业发展重点项目,促进农民增产增收。着力开展环境综合整治工作,认真落实驻村工作队制度,安排党员干部驻村蹲点,全面落实双联行动“六大任务”,巩固精准扶贫成果,为美丽乡村建设奠定基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统