今天是:
栏目导航:
首页>>通知公告
兰州市工商行政管理局关于印发2017年度大气污染防治实施方案的通知
2017年05月19日 来源:

兰州市工商行政管理局

关于印发2017年度大气污染防治实施

方案的通知

各县、区工商局(市场和质量监管局),直属分局,市局机关相关处室:

     现将《兰州市工商行政管理局2017年度大气污染防治实施方案》印发你们,请认真组织实施,抓好工作落实。

              

                                   兰州市工商行政管理局

                2017年5月18

 

 

 

 

兰州市工商行政管理局

2017年度大气污染防治实施方案

为进一步落实兰州市人民政府办公厅《关于印发兰州市2017年度大气污染防治实施方案的通知》(兰政办发[2017]82号)和《关于印发兰州市臭氧污染综合整治实施方案的通知》(兰政办发[2017]58号)要求,建立健全兰州市工商行政管理系统大气污染防治工作机制,厘清工作职责,明确工作任务,结合工商行政管理部门职责,制定本实施方案。

一、总体要求

按照《兰州市2017年度大气污染防治实施方案》和市委、市政府关于大气污染防治工作的部署要求,积极发挥工商行政管理职能作用,坚持依法治污、集中攻坚、长效监管相结合,全面落实各项防治工作任务。

二、责任分工

1、开展机动车销售环节监管工作。全市禁止销售不符合阶段性排放标准的车型,采用从销售环节直接抽取车辆进行监督检查的方式开展部门联合监督检查,并逐步提高抽查比例,对进口、销售排放不达标车辆的企业依法予以处罚,结果向社会公告。

责任单位:专业市场管理分局,红古区局、榆中县局、永登县局、皋兰县局、兰州新区分局

实施时段:全年

2、开展流通环节油品监管工作。按照职责分工,加强对成品油流通环节质量监督检查,严厉打击非法销售不合格油品行为;按照市质监局、市工商局《关于开展成品油质量专项检查的通知》要求,做好流通环节油品监管工作;对全市加油站油品销售环节开展抽查抽验,月抽检率不得低于全市加油站总数的20%

责任单位:各县区工商局(市场和质量监管局)、直属分局,市局市场处

实施时段:全年

     3、开展严查VOCs超标产品工作。查处销售挥发性有机物含量不符合质量标准或要求的原材料和产品的行为。

责任单位:各县区工商局(市场和质量监管局)、直属分局, 市局消保处

实施时段:全年

     4、配合市环保局,完成《兰州市机动车排气污染防治条例》的地方性立法工作。

责任单位:市局法规处、市场处

完成时限:20171231

     5、配合市环保局启动《兰州市工业企业挥发性有机物排放标准》、《兰州市餐饮油烟排放标准》编制工作;完成《兰州市大气污染防治考核、评价及奖惩暂行办法实施细则》、《兰州市扬尘污染监管及防治实施办法》、《兰州市大气污染防治奖励办法》编制工作。

责任单位:市局法规处、市场处、企业监管处、注册处、行政审批处

     6、配合环保部门,开展“小散乱污”企业取缔工作。重点对有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、球团、丝网加工、轧钢、耐火材料、碳素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工,以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业的清理取缔。

责任单位:各县区工商局(市场和质量监管局)、直属分局,市局市场处、企业监管处、注册处、行政审批处

实施时段:20171030

     7、配合市公安局,提高机动车排放准入标准。根据油品升级进程,自201711日起,全市所有进口、销售和注册登记的轻型汽油车、轻型柴油车、重型柴油车,须符合第五阶段汽、柴油车排放标准要求。外地新转入机动车须经转入地尾气环保检测合格方可转入注册。

责任单位:专业市场管理分局、远郊县区局

     8、配合建设部门,开展工地成品油使用环节质量监管。重点检查市区内各类施工机械油品,禁止使用劣质油品。

责任单位:各县区工商局(市场和质量监管局)、直属分局,市局市场处

9、配合民政部门,开展鼓励和引导文明、绿色祭祀工作。加大殡葬用品市场监管,限制高碳殡葬用品市场流入量,查处无照经营行为。

责任单位:各县区工商局(市场和质量监管局)、直属分局,市局市场处

实施时段:全年

10、配合安监部门,加强烟花爆竹销售监管,严厉查处违法违规销售烟花爆竹行为。

责任单位:各县区工商局(市场和质量监管局)、直属分局,市局市场处

实施时段:全年

11、配合食药、城管部门清理取缔无证无照经营的饮食户及占道经营行为。

责任单位:各县区工商局(市场和质量监管局)、直属分局,市局市场处

     12、全面开展餐饮油烟污染整治。对符合国家相关规定的小型餐饮企业推广使用具有油雾回收功能的油烟抽排装置,2017731日前全部完成50平方米以上餐饮企业无条件安装高效油烟净化装置和专用烟道,201871日前在1000平方米以上的大型餐饮企业安装在线油烟检测系统。

此项工作由县区政府牵头,各单位要按照县区统一安排,配合做好相关工作。

     13、全市服装干洗行业强制淘汰开启式干洗机,使用配备压缩机制冷溶剂回收系统的封闭式干洗机,鼓励使用配备活性炭吸附装置的干洗机。

     此项工作由县区政府牵头,各单位要按照县区统一安排,做好相关工作。

     四、保障措施

1、强化组织领导保障

1)建立和完善组织领导保障机制。成立兰州市工商行政管理局大气污染防治领导小组,权文军局长为组长,各副局长、专业分局负责人为副组长,机关相关业务处室负责人为成员。领导小组办公室设在市局市场处,负责统一协调和督导检查,市局监察室进行问效追责。各县区工商局(市场和质量监管局),直属分局、机关相关处室要将治污目标任务细化分解到月,治污绩效要量化考核到人。

2)细化工作措施和方案。各县区工商局(市场和质量监管局),直属分局要制定具体实施方案,将任务分解到具体责任人,明确完成时限和奖惩机制。各单位请将实施方案于530 日前报领导小组办公室。

2、争取治污资金保障   

各县区工商局(市场和质量监管局),要积极争取同级财政大气污染防治的资金,保障工作经费。

3、工作机制保障

1)目标责任管理。各县区工商局(市场和质量监管局)直属分局,要将大气污染防治工作要列入年度目标考核中,定期对工作落实情况进行督查和绩效评估考核。

2)倒逼问效追责。实行倒逼机制,对未落实或为有效落实工作职责的单位和个人,提交市局监察室,按照相关规定进行问责。

3)及时报送信息。各县区工商局(市场和质量监管局)直属分局,机关相关处室要将大气污染防治工作开展情况通过门户网站、新闻媒体等加大工作宣传力度。并请于1130日前将全年工作情况上报领导小组办公室。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统