今天是:
栏目导航:
首页
>>效能风暴>>活动简报
市工商局启动“3•15”系列活动开创消费维权新局面
2017年03月09日 来源:

class=MsoNormal style="TEXT-ALIGN: center; LINE-HEIGHT: 28pt; MARGIN-RIGHT: 15pt; mso-line-height-rule: exactly" align=center>市工商局启动“315”系列活动

开创消费维权新局面

为更好的保护消费者的合法权益,兰州市工商局近日启动了“3·15”系列活动,围绕2017年“网络诚信消费无忧”主题,引导社会舆论关注网络消费热点问题,推动网络经营诚信建设,开创消费维权新局面。

今年“3·15”活动,全市工商部门将邀请有关行业、部门的专家、领导、消费维权先进人物、诚信(消费者满意)单位、消费者代表等,通过专访、做客直播间、发布观点、召开座谈会、提出倡议等方式,畅谈对消费者权益保护工作的认识、意见和建议;同时,还将组织开展“消费者满意单位”、“12315消费维权站”和“优秀消费维权义务监督员”等评比表彰活动,切实把遵纪守法、诚信经营的企业和为消费维权工作做出贡献的个人评选出来,大张旗鼓的进行表彰。树立企业诚信自律典型,表彰消费维权人物,引导消费舆论;在搭建社会维权网络平台方面,充分发挥“一会两站”和12315“五进”消费维权服务站社会维权网络优势,开展消费教育引导,进一步提高广大消费者依法维权的积极性,督促经营者自觉履行保护消费者权益的责任。全市各级工商机关及消协将扩大12315进商场、进超市、进市场、进企业、进景区覆盖面,加大消费纠纷的调处力度,切实维护农村消费者的合法权益,充分利用“一会两站”等载体,送法律、送宣传、送服务到乡村、街道、社区、军营。

“3·15”期间,兰州市工商局还将公布2016年度严重侵害消费者合法权益典型案例、2016年度12315投诉、举报数据分析、流通领域商品质量抽检、流通领域重点商品抽检及商品和服务质量调查评议、比较试验等报告,发布消费警示和提示。同时,市工商局要集中展示2016年工商部门在流通领域商品质量抽检和打击假冒伪劣商品专项行动成果,通过设置假冒伪劣曝光台、打假维权宣传板等形式,揭露批评侵害消费者合法权益的违法行为。根据掌握的投诉统计相关数据、信息,对投诉数量多、问题集中、社会影响面大、严重侵害消费者合法权益的行业、企业开展行政约谈活动。重点对消费领域存在霸王合同条款、汽车销售服务行业消费侵权违法行为、房屋中介、消费环节经营者首问和小额消费机制工作落实不到位,严重侵害消费者合法权益的行业、企业将开展行政约谈,约谈活动通过广播、电视、报纸、网络等媒体,对其侵害消费者违法行为进行曝光。维护社会的诚信与公平正义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统