新区分局
今天是:
栏目导航:
首页
>>兰州市工商行政管理局新区分局>>政务公开
兰州市工商局兰州新区分局2017年度干部教育培训计划安排
2017年03月13日 来源:

各科(室)、队、所:

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是落实市第十三次党代会各项任务的开局之年和全省工商和市场监管系统“改革创新深化提升年”。为巩固和拓展“两学一做”学习教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断提高全局干部队伍的思想政治素质和履职尽责能力,全力服务好兰州新区建设发展。根据兰州市委、新区党工委和市局党组对干部教育培训工作的安排部署和总体要求,结合分局干部队伍现状和实际工作需要,现将分局2017年度干部教育培训工作安排如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧密联系兰州新区建设发展实际,以健全完善学习机制为保障,坚持全员参与、分类组织、注重实效的原则,有效整合培训资源,凝练培训内容,创新培训方式,促进干部队伍整体素质和能力水平有效提升,为服务兰州新区建设发展提供坚强有力的组织和队伍保障。

二、目标任务

按照市委、新区党工委和市工商局有关要求,全年计划对党员干部集中进行不少于160课时的集中教育培训。通过教育培训,使广大党员干部深入了解中国共产党成立以来的辉煌历程,熟悉《党章》、《准则》和《条例》等党纪党规,熟练掌握经济发展新常态下市场监管的业务知识和法律法规,进一步坚定理想信念、增强党性观念、转变工作作风、提高工作能力,努力打造一支与工商行政管理体制转变和形势发展需要相适应的高素质干部队伍。

三、培训内容

(一)分局领导班子培训内容

  1、重要会议精神专题

组织学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和各级经济工作会议精神,深入领会党中央关于经济发展新常态下市场监管工作的大政方针,进一步增强政治责任感和使命感;认真学习全国工商和市场监管工作会议精神和省、市工商局相关工作会议精神,把握方向,明晰思路;按照“缺什么、补什么”的原则,结合实际抓好学习,切实把思想和行动统一到市委、新区管委会和市局党组的工作部署上来, 集中力量和智慧,扎实开展好各项工作。

2、法律法规及业务理论专题

深入学习《市场监管十三五规划》和新颁布的工商登记、信息公示、消费维权、广告监管等法律法规及理论知识,增强法治理念,提高依法行政效能,提升服务经济社会发展能力;学习公共管理和经济管理知识,提升干部队伍整体素质和工作水平,拓宽工作视野,提升干部职工履职能力。

3、全面从严治党专题

组织学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、党的十八大和十八届历次全会、中纪委和省市纪委全会精神,增强“四个意识”,认真落实全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,加强党内监督,严明政治纪律和政治规矩,强化监督执纪问责,严厉惩治腐败,切实把思想认识统一到中纪委及省市纪委全会精神上来,开拓创新,扎实工作,为实现兰州新区融合跨越发展提供坚强的纪律保障。

4、非公有制企业党的建设专题

组织学习《关于贯彻落实党的十八届三中全会精神推动非公有制经济跨越发展的实施意见》及非公有制企业党建工作理论等,全面提升非公党建工作的科学化水平。认真履行“一岗双责”,深入开展“三岗联创”活动,进一步扩大党组织和党建工作覆盖面,着力在发挥“两个作用”、建设“两支队伍”、提高“两个覆盖”上提档升级,通过不断创新完善党建工作思路和方法,促进非公经济健康发展。

(二)各科室及干部职工培训内容

1、加强政治理论培训。进一步深化“两学一做”学习教育,深入开展“治转提”专项行动,组织干部职工学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,省、市工商行政管理工作会议精神及市委、市政府和新区管委会重要会议精神。通过学习教育培训,不断提高干部队伍的政治素质、廉洁意识和道德水平,从而进一步转变工作作风,规范行政执法行为,增强依法行政理念,树立良好工商形象。

     2、加强业务知识培训。按照省、市工商行政管理工作会议精神,结合工商行政管理工作职能,以深化商事制度改革为基础,以增强依法行政能力为重点,进一步强化业务知识培训,不断深化岗位练兵活动,使广大干部能够正确运用法律法规和政策规定,维护公平有序的市场经济秩序,提高市场监管水平和行政执法效能,更好地服务经济发展,不断推进管理工作制度化、法制化、程序化、规范化建设。

     3、加强依法行政培训。通过学习培训,使干部职工深刻领会我们国家民主与法制建设的指导思想、依法治国基本方略的精神实质,熟悉工商行政管理法律法规和相关政策规定,提高依法行政水平,建立一支具有较高法律素养和依法行政水平的干部队伍。

     4、加强综合素质培训。加强干部职工行为规范、礼节礼仪、公序良俗等方面知识的培训,践行工商职业道德,自觉遵守行为规范,培养良好的精神状态和规范的工作秩序,牢固树立敬业奉献精神;加强公务人员心理健康教育,引导干部树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观,促进工作作风的转变。

     5、积极参加上级组织的培训。根据市委市政府、新区党工委管委会和省、市工商局干部教育培训工作安排,严格按照上级规定的学习时间、参训人员和目标要求,认真组织干部参加国家工商总局网络培训及省市工商局组织进行的干部教育培训,全面完成培训任务。

四、培训方式方法

1、落实中心组学习制度。抓好政治理论、业务知识和党的建设系统性学习,不断增强宗旨意识、公仆意识、责任意识和法制意识,进一步改进思想作风和工作作风,锤炼党性原则。分局理论中心学习组每月组织至少1次专题学习教育,班子成员全年集中学习、理论研讨的时间不少于20160学时。

2、落实“三会一课”制度。各党支部要根据支部实际,结合深化开展“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”制度。一要高度重视,加强组织领导;二要强化措施,确保职责明确;三要加强监督,确保落实到位。各党支部的负责人要切实负起责任,抓出成效;各支部要有独立的学习记录,做好会议及学习笔记;每位党员干部要有专门的政治理论学习笔记。由党办牵头,办公室、监察室做好监督检查,确保落实到位。

3、落实集中学习制度。根据市委“治转提”专项行动推进领导小组办公室的部署要求,每周二下午为集中学习时间。分局办公室要制定学习安排表,结合2017年工作目标和岗位实际,细化分解政治理论、业务知识、法律法规和重要会议精神等学习内容。各部门各工商所要结合实际,认真组织开展集中学习、研讨和交流,确保全年集中学习时间不少于160个学时。各部门认真做好学习记录,每位干部要做好业务学习笔记。

4、组织开展集中培训。有针对性的邀请政策理论功底深厚、实践经验丰富的专家学者集中进行专题辅导,宣讲党章、党史,剖析政策,解读法律法规;推行领导干部上讲台制度,安排机关科室负责人结合业务工作集中授课,通过法律法规宣讲、案例分析和工作部署,帮助干部职工加深对法律法规、业务知识等内容的理解和掌握。

5、开展网络在线学习。充分发挥总局行政学院网、政务信息网、兰州市干部教育培训平台和网络工作平台在基层干部教育培训中的作用,实现教育资源共享。积极开辟党建知识、法律法规、业务交流专栏,开展网上培训、网上答题等活动,丰富培训内容。

6、组织参加各类知识竞赛。要把参加上级组织的知识竞赛和自行组织的各类竞赛活动作为深化教育培训工作的有效载体,采取理论考试、现场操作、知识竞答等形式,以竞赛促学习,达到交流学习、锻炼队伍、促进工作的目的。

五、工作要求

1、统一思想,提高认识。各部门要把教育培训工作作为加强干部队伍建设、规范业务工作流程、增强监管服务能力的一项基础性工作高度重视。全体干部必须严格遵守教育培训工作要求,认真完成规定的教育培训任务,切实保证培训质量和培训效果。

2、加强领导,精心组织。为保证教育培训工作切实落到实处,取得实效,分局成立以局长为组长,副局长为副组长,各部门负责人为成员的教育培训领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在分局办公室。培训工作由办公室统一负责规划,各相关部门具体组织实施。办公室负责对教育培训的落实情况进行督促、检查,对培训计划的落实情况分阶段进行通报。

3、严格制度,狠抓落实。要建立教育培训考勤制度和教育培训档案制度,指定专人对学习内容、参加人员、培训过程等情况进行监督检查,并做好记载,确保学习内容、时间、人员、效果的落实。要严格落实考评考勤制度,把学习态度、学习成绩纳入干部目标考评体系。要强化考核监督机制,促进教育培训成果的转化,推动各项工作任务全面完成。

附件:兰州市工商局兰州新区分局2017年度干部教育     

   培训安排表

兰州市工商行政管理局兰州新区分局

2017313

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统