今天是:
栏目导航:
首页
>>执法之窗>>网络商品交易监管
西固区市场和质量监督管理局召开“双11”网络交易监管工作座谈约谈会添加标题
2017年11月08日 来源:

随着“双11”临近,116日下午,西固区市场和质量监管局网络交易监管大队执法人员召集丝路电商园园内电子商务企业召开“双11”网络交易监管工作约谈会。此次座谈、约谈会的目的是切实保障“双11”期间网络商品交易及有关服务安全,加大《网络交易管理办法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律法规的宣传贯彻力度,切实发挥网络交易监管职能,增强电商企业懂法、学法、守法意识,更好的促进西固区电子商务健康有序发展。

14家企业代表参加了此次会议,会上主要对电子商务各项法律法规进行了学习,对典型案例进行了分析,针对近年来网络消费维权领域的纠纷,退换货的障碍,以次充好、以假充真的乱象等等,对辖区各电商企业提出明确要求。要求

电商经营者不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;不得限制、排斥竞争,不得攻击贬低对手,不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动;严格遵守“七日无理由退货”等法律规定,积极保障消费者合法权益。

电商企业代表:壹鼎环保科技、乡音农产品合作社等经营者作了发言,谈了企业愿景及企业经营中遇到的一些障碍,谈到之前对相关法律法规学习的薄弱,谈了下一步企业整改以及努力的方向。座谈、约谈会与电商企业形成了良性互动,获得园区企业好评。

下一步,我们将制定相关网上交易服务规范,规范企业经营行为,引导行业有序健康发展,营造发展所需、电商所愿、消费者所盼的网络市场环境。我们将进一步全面深化行政指导。采取提醒、建议、警示、告诫、约谈等方式,积极指导、监督辖区网络交易平台与网络经营主体,建立健全并严格落实经营资格审核登记,签订经营协议、自然人实名登记、商品准入、交易安全保障、投诉举报处理、消费纠纷调解和消费维权自律等制度,完善各项自律措施,规范经营行为。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统