今天是:
栏目导航:
首页>>党务公开
关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神推进“两学一做”学习教育的通知
2016年12月08日 来源:党办

兰工商机关党发〔2016〕20号



关于认真学习贯彻党的十八届六中全会

精神推进“两学一做”学习教育的通知


市局机关各支部、各直属分局各总支:

    按照市直机关工委安排部署,现就认真学习贯彻党的十八届六中全会精神、深入推进市直机关“两学一做”学习教育通知如下。

    一、提高思想认识,切实用全会精神统一思想和行动

    党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,对于推进党的建设新的伟大工程、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重要的里程碑意义。全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条列》),为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于深化全面从严治党、解决党内存在的突出问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远的历史意义。特别是习近平总书记在全会上发表的重要讲话,全面总结一年来党和国家工作,科学分析世情国情党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,对抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”提出明确要求,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

    市局机关各支部、直属分局各总支要充分认识党的十八届六中全会的重大意义,把学习贯彻全会精神作为“两学一做”学习教育的头等大事,组织广大党员认真学习、深刻领会,准确把握全会关于坚决维护中央权威、紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的部署要求,准确把握全会关于深入推进全面从严治党、新形势下加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任、抓住领导干部“关键少数”和做好当前各项工作的部署要求,切实把思想和行动统一到全会精神上来,不断增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

    二、推动真学实学,迅速掀起学习党的十八届六中全会精神热潮

    市局机关各支部、直属分局各总支要把学习教育作为深入贯彻落实全会精神的有力抓手,作为严肃党内政治生活、加强党内监督的重要实践,对照标准查,聚焦问题改,按照要求做,推动学习教育各项任务落到基层、取得实效。

    (一)组织领导班子和领导干部集中学习研讨和轮训。12月10日前,机关各支部、直属分局各总支及所属党支部要通过支委会、班子会学习等形式,分专题集中学习研讨习近平总书记在全会上的重要讲话精神和《准则》《条例》。领导班子成员、支部委员要先学一步、深学一层,原原本本研读《准则》和《条例》,分局班子成员要以普通党员身份参加所在支部学习,带头作辅导报告、撰写学习体会和理论文章,掌握精神实质,真正学懂弄通。

    (二)组织党支部进行集中学习讨论。党支部要通过召开党员大会、支部委员会、党小组会、讲党课和主题党日活动等形式,把全会精神落实到每个支部、每名党员。要把全会精神作为讲党课的重要内容,组织党员领导干部带头讲、理论专家深入基层一线讲、党务工作者分类辅导讲、先进典型以身示范讲、基层党组织书记面向党员讲、普通党员联系实际讲,帮助基层党员加深理解、学深悟透。

    (三)组织开展集中宣讲活动。党员领导干部要带头宣讲,带头谈认识、谈体会,以实际行动带动广大党员、干部开展理论学习。要依托双联行动和精准扶贫精准脱贫工作,组织双联干部、驻村帮扶工作队队员进村入户开展宣讲,确保全会精神家喻户晓。

    (四)以多种方式抓好辅导培训。基层党组织要针对党员群体的不同特点,采取培训班、学习班、读书会、报告会、讲座论坛等多种方式,组织开展喜闻乐见、通俗易懂的辅导培训。依托“微信课堂”“手机党课”“金城大讲堂”等平台,把“线上学”“线下学”结合起来,切实提高学习教育实效。对离退休职工党员及年老体弱党员,要采取送学上门方式组织学习。

     三、注重以上率下,发挥领导干部的示范引领作用

     新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督,重点是各级领导机关和领导干部。领导干部要清醒认识自己岗位的特殊重要性,清醒认识自身所肩负的管党治党责任,在“两学一做”学习教育中,对照《准则》规范和《条例》规定,带头查、带头改、带头做,把学习贯彻全会精神摆在首要位置,以令人信服的表率作用,引领和带动广大党员深化学习、争做“四讲四有”合格党员。

    (一)要深入查摆问题和不足。领导干部要把自己摆进去,把职责摆进去,把思想和工作摆进去,深入查找自身在严肃党内政治生活、加强党内监督等方面存在的问题和不足。一是在理想信念方面,重点查找是否存在信仰缺乏、信念缺失、精神缺钙,在大是大非面前没有立场、没有态度、无动于衷、置身事外等问题。二是在党的政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是否存在个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,口是心非、阳奉阴违,各行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策;是否搞小山头、小圈子、小团伙,投机取巧、拉帮结派;是否弄虚作假、虚报浮夸、隐瞒实情、报喜不报忧;是否拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承、做“两面人”;是否任人唯亲、封官许愿、跑官要官、跑风漏气等问题。三是在作风方面,重点查找是否牢固树立宗旨意识,严格执行中央八项规定、省委双十条规定精神和市委“十四条”规定,坚决反对“四风”;是否坚持民主集中制原则,坚决反对和防止独断专行,防止议而不决、决而不行、行而不实;是否察实情、出实招、办实事、求实效,存在不担当、不作为、敷衍塞责等问题;是否加强自律,慎独慎微,不搞特权,接受监督,注意家庭家教家风,教育管理好亲属和身边工作人员等。四是在党的组织生活方面,重点查找是否牢记自己第一身份是党员,以普通党员身份参加党的组织生活,主动参加所在党支部或党小组活动,坚持讲党课,自觉交纳党费;是否认真参加民主生活会和组织生活会、民主评议党员,自觉进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评;是否坚持谈心谈话制度,坦诚相见,交流思想,主动接受党员、干部约谈;是否强化组织观念,坚持请示报告制度,是否存在不按时报告、不如实报告或隐瞒不报等问题。五是在落实全面从严治党责任方面,重点查找是否牢固树立抓好党建是最大政绩、抓不好是不称职、不抓是失职的意识;是否存在主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软等问题。

    (二)要带头整改增强党性意识。对查摆出来的问题,要列出问题清单,制定整改措施,明确整改时限,建立整改台账,按照“四讲四有”要求,深入分析原因,切实进行整改。对工作和作风、纪律层面的问题,要不等不推不拖,立行立改、即知即改;对思想上深层次的问题,要时刻警醒,从拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”做起,从坚定理想信念、树牢宗旨意识、坚守共产党人精神家园做起,从增强党性观念、加强党性修养、严格党性锻炼做起,在真做真改中做合格党员、当干事先锋。

    (三)要带头贯彻执行《条例》《准则》。党员领导干部要牢记使命、不忘初心、继续前进,真正做《准则》和《条例》的带头贯彻者、执行者,以身作则、当好表率。要带头学习宣传十八届六中全会精神,深刻领会精神实质,深入基层和联系单位开展宣讲,营造学习宣传全会精神的浓厚氛围。严格落实领导班子其他成员“一岗双责”,抓好班子带好队伍。要带头严以律己,模范遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,严格要求亲属和身边工作人员。要带头推动事业发展,坚决落实中央大政方针和省委、市委决策部署,真抓实干、履职尽责,扎实做好脱贫攻坚、项目投资、产业发展、深化改革、依法治市、从严治党等各方面工作,确保圆满完成或超额完成全年目标任务,为明年开局和长远发展奠定良好基础。

四、强化工作措施,深入推进“两学一做”学习教育各项工作

市局机关、直属分局各支部要以贯彻落实全会精神为牵引,找准突出问题和薄弱环节,完善思路措施,加大工作力度,推动学习教育各项任务要求落到基层、取得实效。

    (一)认真开展学习教育“回头看”。对照习近平总书记在全会上的重要讲话精神,对照《准则》《条例》,对照中央和省、市委关于“两学一做”学习教育部署安排,对本支部前段学习教育情况进行自查。党组织重点查看组织生活是否做到经常、认真、严肃,“三会一课”是否突出政治学习和教育、突出党性锻炼,是否结合实际落实《兰州市党员积分考核管理办法(试行)》,集体学习是否围绕党章党规、系列讲话进行交流讨论,“四讲四有”十项系列活动是否扎实有效开展。党员、干部重点查看是否掌握了党章党规、系列讲话的基本内容和基本要求,是否牢记入党誓词,是否对标“四讲四有”查摆、整改了自身存在的问题,是否把坚定理想信念体现在做好本职工作上,尽职尽责、苦干实干。各级党组织和党员要以从严从实的态度,针对查找出的问题,采取整改措施,该“补课”的要“补课”,该“回炉”的要“回炉”。

    (二)扎实抓好党支部专题学习研讨。12月10日前,基层党支部要围绕“坚守纪律底线、树立清风正气”主题,召开支部学习会开展专题学习讨论,认真学习十八届六中全会精神和《准则》《条例》,每名党员要联系学习内容谈认识、联系思想实际谈体会,学习讨论时间不得少于1天,确保全面完成学习讨论规定动作。

    (三)高质量开好专题组织生活会。12月底前,各党支部要召开组织生活会。要按照《准则》《条例》规定,会前广泛听取意见、深入交心谈心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、严肃认真开展批评与自我批评、明确整改方向,会后制定整改方案,逐一整改落实。整改方案要在一定范围内进行公示,接受群众监督。要组织党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,开展民主评议。结合民主评议结果,稳妥慎重开展不合格党员处置工作。党员领导干部要参加双重组织生活会。市局机关党委对党支部专题组织生活会加强指导和监督。

    (四)推进落实基层党建重点任务。要进一步认识抓好党员组织关系集中排查等7项重点任务落实对于严肃党内政治生活、加强党内监督的基础性作用,按照目标进度要求,抓好督促落实。要边推进边完善,以制度的形式巩固扩大成果,使党的组织更加坚强有力、党员教育管理更加严格规范,使基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。

    (五)建立“两学一做”学习教育长效机制。要紧紧抓住学习贯彻落实十八届六中全会精神这个重大契机,以“三会一课”作为落实“两学一做”的基本制度,把学习党章党规、学习党的创新理论、做合格党员作为“三会一课”的重要内容,作为党员教育的一项长期任务,使党的创新理论成果、实践成果、制度成果及时转化为党员特别是党员干部的自觉认识,使践行合格党员标准成为广大党员的自觉行动。要总结“两学一做”学习教育成功经验,积极推广党员积分考核、支部主题党日、党员固定活动日等有效做法,探索开展网上组织生活,增强党的组织生活活力。

    学习贯彻党的十八届六中全会精神、深入推进“两学一做”学习教育情况,于12月25日前报市局机关党委办公室。


附:市工商局机关党委“两学一做”查摆整改问题表


                           中共兰州市工商局机关委员会

                                 2016年12月6日   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统