今天是:
栏目导航:
首页>>党务公开
关于开展“联述联评联考”工作的通知
2016年12月08日 来源:党办

兰工商机关党发〔2016〕22号



关于开展“联述联评联考”工作的通知


直属分局各总支、机关各支部:

根据市直机关工委2016年工作安排要求,机关党委决定开展2016年度基层党组织“联述联评联考”工作,现将有关事宜通知如下:

一、主要内容

联述,即直属分局党支部向直属分局党总支述职、机关党支部和直属分局党总支向机关党委述职、机关党委向市直机关工委述职当年度基层党建工作开展情况。
  联评,即在市局机关党委和各级基层党组织党建专项述职会上,与会人员对照述职要求,根据现场述职和书面述职情况,分别对各级党组织的全面工作进行书面测评和评议。
  联考,即市局机关党委接受市直机关工委的考评,机关党委对直属分局党总支和机关各支部的党建工作进行考评,直属分局党总支对分局各支部的党建工作进行考评。

二、实施步骤

(一)述前准备。对照基层党建工作的目标任务全面自查,总结经验,查找问题和不足,深入剖析原因,认真撰写述职报告。

(二)组织述职。述职工作采取自下而上的方式开展,各直属分局率先召开会议,听取分局各党支部书记的述职报告;各分局开展述职之后,市局机关党委召开专题会议,听取分局党总支和机关各支部的述职报告。各总支、机关各支部书记的书面述职报告于12月15日前报市局机关党委办公室。
   (三)综合评议。各直属分局和机关党委的述职大会上,党组织书记述职后,上级党组织书记要进行点评。同时发放测评表,对机关党委、分局党总支的党建工作情况进行测评。

(四)述后整改。党总支和支部书记述职会议之后,述职人根据上一级党组织提出来的整改要求,制定整改方案,落实整改措施。上一级党组织通过组织检查抽查等方式,加强跟踪督查。

(五)专项考核。市局机关党委将结合年度业务工作考核,对直属分局党总支和机关各支部党建工作,特别是党建工作责任书的落实情况进行考核,并书面通报考核结果。

三、工作要求

(一)提高思想认识。“联述联评联考”工作是推进机关党建工作创新工程、建立科学有效的机关党建工作考评体系的重要内容,是深入贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,从制度上提高党建工作水平的重要举措,直属分局各总支、机关各支部要充分认识开展“联述联评联考”工作的重要性,增强抓好“联述联评联考”工作的责任感。

(二)切实加强领导。“联述联评联考”工作,“联”是保证,“述”是基础,“评”是关键,“考”是根本,在实施中基层党支部是重点,总支、支部书记是第一责任人,要高度重视,深度思考,认真研究,亲自驾驭。

 (三)精心组织实施。述职评议考核工作是基层党建工作上下联动、整体推动的重要抓手,要注重述评考工作的分层、逐级负责制,一层抓一层,一级促一级,形成层层抓落实的工作格局。

(四)注重工作实效。“联述联评联考”工作的目的是强化书记抓党建、党建书记抓的责任意识,进一步提升党建工作科学化水平。要严格标准、结合实际,述职要如实反映基层党建工作情况,做到实事求是;评议要定性、定量准确,做到客观公正;考核要统一标准尺度,做到程序严谨,增强考核的可操作性和实效性。



附件1:党组织书记基层党建工作专项述职民主评议表

附件2:党组织基层党建工作情况民主测评表



               中共兰州市工商局机关委员会

                 2016年12月7日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统