今天是:
栏目导航:
首页>>党务公开
关于认真贯彻全省部分市“两学一做”学习教育座谈会精神的通知
2016年11月29日 来源:党办

关于认真贯彻全省部分市“两学一做”

学习教育座谈会精神的通知


直属分局各总支、机关各支部:

近期,市委组织部、市直机关工委就学习贯彻全省部分市“两学一做”学习教育座谈会精神进行了安排部署。结合市局机关实际,现就有关事宜通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻十八届六中全会精神以及中央和省、市委对“两学一做”学习教育的部署和要求,认真落实贯彻全面从严治党要求,坚持问题导向,正视“两学一做”学习教育中的问题,进一步强化责任担当,着力抓好突出问题整改,坚持“学”、“做”结合,努力推进“两学一做”学习教育深入扎实开展。

二、整改重点

(一)学习教育部署形式化、学教表浅化、要求一般化,“学”、“做”两张皮。

问题一:部署形式化,照抄照搬。

整改措施:

1、机关各支部、直属分局各总支要对市局机关党委学习教育方案、党课和学习研讨计划、阶段性工作任务完成情况进行一次全面梳理和“回头看”,重点看阶段性任务是否完成、基础资料是否完善、规定动作是否到位。机关党委要及时指导检查。

2、巩固“党员固定活动日”,对各支部每月6日开展“党员固定活动日”的情况进行督促检查。

完成时限:2016年11月10日

问题二:学教表浅化,学习不深入、不系统,蜻蜓点水。

整改措施:

1、对党员干部学习党章党规和系列讲话,尤其是对当前和今后一段时间学习党的十八届六中全会精神的情况进行随机询问、抽查,重点看规定篇目是否熟读、学习是否入脑入心;看党员公开承诺践诺及“两学一做”学习教育推进工作的实际成效。

2、党员领导干部自觉参加支部的组织生活会和集中学习研讨,带头发言。

3、支部集中学习研讨要做好计划安排,每次至少要有三分之一以上的党员发言,四次集中学习研讨结束后,每个党员至少有1次发言。

4、加强对组织生活会和集中学习研讨的指导检查,特别是对党员领导干部参加组织生活会及集中学习研讨的情况进行重点检查。

完成时限:2016年12月30日

问题三:要求一般化,对学习教育要求不严,标准不高。

整改措施:

1、认真进行对照检查,重点查看规定动作是否到位,特别是查看原原本本学党章党规、学系列讲话的篇目和成效;同时,要立足实际,创新思路,找准载体,引领党员积极主动参加学习教育,努力争做“四讲四有”合格党员。

2、支部自查和党委指导检查,要切实做到“四查”:一查规定内容学习是否系统、扎实;二查党课辅导是否深入基层、联系实际;三查专题讨论是否主题集中、思想鲜明;四查“三会一课”、组织生活会等党建制度是否能落实、能坚持。

完成时限:2016年11月10日

问题四:“学”、“做”两张皮。

整改措施:

1、要坚持“学”、“做”并重,既要抓好学习,又要注重行动,特别是把开展“两学一做”学习教育与开展党员先锋岗创建活动有机结合起来,积极引导党员以良好的“学”、扎实的“做”,努力争做“四讲四有”合格党员。

2、进一步加强指导检查,深入基层、沉到一线,掌握学习教育的实际成效,发现问题,督促整改。

完成时限:2016年12月30日

问题五:效果“湿地皮”。学习教育指导督查不力,只树好的典型,不抓差的典型;基层党组织在作用发挥方面,在提升制度化、规范化、科学化方面还有差距;一些支部党费收缴不符合规定;一些领导机关党员教育“灯下黑”,一些基层党组织不按期换届,一些党组织组织生活不正常。

整改措施:

1、进一步加大指导检查力度、特别是要加大不打招呼、随机抽查的力度和频次。要把督查的重点放在党建基础比较薄弱、学习教育开展后进的单位,综合运用多种方式,指出问题、提出整改意见,并对整改情况及时进行“回头看”。

2、对机关基层党组织按期换届和开展组织生活情况进行排查,针对问题,提出整改要求。

完成时限:2016年11月10日

(二)着力抓好基层党建重点任务

1、党员组织关系集中排查。

①集中摸排。党支部根据党员名册、入党材料、组织关系介绍信存根、支部组织生活记录等,对党员基本信息、组织关系接转、缴纳党费和参加组织生活、外出流动等情况进行摸底。

②联系查找。对超过6个月未与党组织联系的党员,党支部要采取多种方式查找。对2007年以来实行组织关系回执制度以来,正式组织关系转出后尚未收到回执的党员,党支部要与党员本人和接收单位党组织联系,查明其组织关系落实情况。要调查分析党员与党组织失去联系的具体原因,核实党员有无不合格表现或违纪违法行为。联系查找和调查核实情况要详细记录。

③登记造册。根据摸排查找情况,完善党员名册、党员档案等基础资料。

④规范管理。区分不同情况,做好党员组织关系和党籍管理工作。对应当转出组织关系的,及时办理转出手续;对已转出组织关系、因客观原因未能落实的,相关党组织衔接做好转接工作;对党员出国(境)留学和从事劳务的,办理保留组织关系手续。对违反规定吸收入党或无法认定党员身份、出国(境)定居、本人提出退党的,依据党章和党内有关规定作出处理。

⑤对经排查取得联系、确有不合格表现或违纪违法行为的,依据党章和党内有关规定给予处置、处分。对超过6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的,依照相关规定程序,按自行脱党予以除名。

⑥健全档案。进一步完善党员信息,规范党员档案管理,防止党员再次失联以及产生新的失联党员。

完成时限:2016年12月30日

2、党员违纪违法未给予相应处理排查清理

①认真梳理信息。对本届任期内应当终止代表资格、停止执行代表职务的党代会代表;本届任期内被终止人大代表资格、暂停执行人大代表职务和撤销政协委员资格的党员;受到过刑事责任追究的党员;因涉及“黄赌毒”等案件受到过行政处罚的党员进行一次全面排查,逐一核实是否存在排查清理的重点问题,登记人员信息,分类梳理汇总。

②依规依纪处理。按照有关规定,区分具体事实、性质和情节等情况,对相关人员作出处理。

③综合报告情况。向市委组织部报送排查清理工作总结报告。

完成时限:2016年12月30日

3、基层党组织按期换届

①全面开展自查。各部门机关党组织对本级组织及所属党组织换届情况进行全面自查。

  ②整改落实。未按期换届的基层党组织在上级党组织的领导下制定工作方案,明确换届时间进度,并抓紧落实。

③综合报告情况。向市委组织部报送开展“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查情况汇报及专项检查统计表。

完成时限:2017年2月底

4、党费收缴专项检查

①认真学习政策规定。认真学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)、专项检查通知和答复意见。

②认真开展专项检查。以党支部为单位,以自查自改为主要形式,对2008年以来党费收缴情况进行检查,对没有主动、足额缴纳党费的,教育党员主动补交。

完成时限:2016年12月30日

5、抓严抓实领导机关党员干部的学习教育

①开展机关党建工作专项整治。以党支部为单位深入排查,对长期不重视党建工作、基本落实不落实、党员教育管理宽松软的,要建立整改台账,进行重点整治。举办市直机关党支部书记培训班。

②切实抓好党建基本制度落实。认真落实“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度。领导干部要以普通党员身份参加所在支部组织生活,走在前列、做好表率。

完成时限:2016年12月30日

6、坚持用足用好处方权

认真落实习近平总书记“把处方权往下放,让基层当小郎中”的指示要求,充分发挥党支部的主体作用。每个基层党支部要按季度、按月份组织好、安排好党员的学习教育,做到常态化长效化。

完成时限:2016年11月30日

三、保障措施

1、认真落实工作责任。进一步靠实机关党组织书记抓“两学一做”学习教育的主体责任,党组织书记要亲自研究部署,亲自督促落实。

2、加强指导检查。机关党委将以各种形式持续开展指导检查,督促各总支、支部抓好重点问题整改,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员制度,推动从严治党各项措施落地生根。





                中共兰州市工商局机关委员会

                   2016年11月1日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统