新区分局
今天是:
栏目导航:
首页
>>兰州市工商行政管理局新区分局>>办事指南
商标监督管理公示制度
2012年05月09日 来源:

一、注册商标专用权的保护

(一)侵犯商标专用权的违法行为

(1)未经注册所有人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的;

(2)销售明知是假冒注册商标的商品的;

(3)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;

(4)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

二、侵犯商标专用权案件查处

凡属侵犯注册商标专用权的行为,任何人可以侵权人所在地或者侵权行为所在地县级以上工商行政管理机关控告或者检举。被侵权人也可以直接向人民法院起诉。

工商行政管理机关可以采取以下措施制止侵权行为:

(1)责令立即停止销售;

(2)收缴并销售侵权商标标识;

(3)消除现存商品上的侵权商标;

(4)收缴直接专门用于商标侵权的模具、印板和其他作案工具;

(5)采用前四项措施不足以制止侵权行为的,或者侵权商品与商品难以分离的,责令并监督销毁侵权物品。

对侵犯注册商标专用权的,工商行政管理机关有权责令侵权人停止侵权行为,罚款数额为非法经营额3倍以下,非法经营额无法计算的,罚款数额为10万元以下。

三、有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:

(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的;

(二)销售侵犯注册商标专用权的商品的;

(三)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;

(四)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;

(五)给他人的注册商标专用权造成其他损害的;

四、使用未注册商标,有下列行为之一的,由地方工商行政管理部门予以制止,限期改正,并可以予以通报或者处以罚款:

(一)冒充注册商标的;

(二)粗制滥造,以次充好,欺骗消费者的。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统